全校の活動の様子

令和6年4月8日(月)に入学式が行われました。

今年は幼稚部4名、小学部2名の幼児児童が入学しました。

幼稚部の新入生は、お母さんやお父さんと一緒に入場し、ステージに上がることができました。

小学部の新入生は、担任の先生とステージに上がり、大きな声で名前と頑張ることを発表しました。

お友達や先生とたくさん遊び、勉強をして楽しい学校生活を過ごして欲しいです。

修了式・離任式

3月22日は令和5年度の修了式でした。幼稚部は「よいこのしるし」、小中学部は「修了証」をそれぞれ代表の幼児児童生徒が校長先生から立派に受け取りました。この一年間、勉強に運動に、いろいろなことに挑戦して、心身ともに成長しましたね。とてもよく頑張りました。

修了式終了後には離任式も行いました。今年度は6名が異動をします。

お別れはとても寂しいですが、それぞれの新しいスタートを応援しています。

卒業式

3月15日(金)に令和5年度幼稚部第55回修了証書授与式、小学部第74回卒業証書授与式、並びに中学部第73回卒業証書授与式が行われました。
今年度は幼稚部2名、小学部1名、中学部2名の幼児児童生徒が卒業しました。卒業生は校長先生から立派に卒業証書や修了証書を受け取り、別れの言葉で思い出や抱負、保護者の方々への感謝を堂々と述べました。在校生も贈る言葉で卒業生との思い出や感謝の気持ちをしっかりと伝えました。
卒業生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。4月からの新たなスタートも応援しています!

高梨沙羅さんからのクリスマスプレゼント

高梨沙羅さんからケーキの寄贈がありました!

12月21日(木)に高梨沙羅さんからクリスマスケーキをいただきました。
小学部の児童がケーキを受け取り、中学部の生徒が代表挨拶を行いました。
子どもたちは、大喜びで、給食の際においしくいただきました。
高梨沙羅さん、関係者の皆さん、毎年クリスマスプレゼントをありがとうございました。

PTA研修会

12月1日(金)に、本校の体育館でPTA研修会を行いました。
 当日は23名が参加し、オンラインにて筑波大学附属聴覚特別支援学校と北海道高等聾学校の学校説明を聞き、高等部の学校生活について学ぶことができました。参加した保護者からは、「高校の自立活動では自分の聞こえ方や周囲にしてほしい情報保障について考えることが大切」や、筑波大学附属聴覚特別支援学校の場合は「事前に申し込めば寄宿舎に保護者も泊まって子どもと一緒に食事ができる」等を知ることができました。

「入学式」4月10日
 4月10日(月)に入学式が行われました。今年度は幼稚部3歳児1名と中学部第1学年2名が入学しました。

新入生の3人は緊張した様子も見られました。しかし、幼稚部の新入生は学級担任の先生から自分の名前を呼ばれると、手を挙げることができました。中学部の新入生は、中学部で頑張りたいことを元気よく話すことができました。

新しい友達や先生との学校生活に少しずつ慣れながら、楽しく充実した学校生活を過ごしてほしいと思います。