100周年特設ページ

全校朝会 校長講話

6月1日(水)は開校記念日でした。丁度本校の創立から100周年です。
今年度の全校朝会では、教頭先生や校長先生のお話の中で度々本校の100周年にまつわる事柄に触れています。6月2日(木)の全校朝会では校長先生から本校の創立者である南雲総次郎氏にまつわるクイズが出されました。児童生徒の皆さんは南雲総次郎氏の顔写真はなじみがあってわかるようでしたが、映し出された写真の女性はすぐに誰だかはわからない様子でした。それでも少し考えて「南雲総次郎先生の奥さん」という正解を予想して答えることができました。全盲であった南雲氏を支えた、本校にとっても重要な人物です。様々な場面で子どもたちは本校の創立と歴史に関する内容に触れています。

記念Tシャツ・ポロシャツを作成しました

100周年記念グッズとして、お揃いのTシャツとポロシャツを作成しました。
幼児児童生徒はTシャツ、職員はポロシャツです。校旗の色と合わせてエンジ色をベースとして、100周年ロゴとペンタロウをデザインしています。
100周年記念運動会に間に合わせ、お揃いの服で運動会を盛り上げることができました。
今年度いろいろな場面でそろえて着ていく予定です。

横断幕&バックボードを作成しました

100周年記念の横断幕とバックボード(校章や100周年ロゴ、キャラクターの模様の入ったスクリーン)を作成しました。
横断幕は正面玄関上に掲示しています。
バックボードは行事の際正面背景として使用したり、オンラインで交流する際背景で使用したりするなどを想定しています。

マスコットキャラクター&100周年ロゴ

100周年記念事業の一環で、旭川聾学校のマスコットキャラクターと100 周年記念ロゴを作成しました。
マスコットキャラクターは幼児児童生徒からアイディアを募集し、職員、保護者を加えて人気投票を行いました。
14案もの応募があり、どのキャラクターも魅力的で票が割れる結果となりましたが、最多票の中学部の生徒のキャラクターが採用されました。

採用されたキャラクターは、旭山動物園で人気のペンギンをベースにして、旭川聾学校のみんなを応援するために校旗を持っています。
キャラクター決定後、キャラクターの名称募集を行い、幼児児童生徒、職員、保護者から応募をいただき、中学部の生徒案の「ペンタロウ」と命名されました。(「ペンギン」と「太郎」、「聾」の組み合わせ)
マスコットキャラクターは係でアレンジし、校旗の意匠の一部である月桂樹と星、青い翼をあしらっています。

ロゴは100周年記念事業 事業係で作成し、100の形をメインに、校章から星と月桂樹の葉の意匠を加えたデザインとしています。
エンジの色を校旗からとって2色展開や地色のアレンジもあります。
旭川聾学校マスコットキャラクター「ペンタロウ」とあわせて今後いろいろな場面で活用される予定です。