投稿日時: 01/29
学校管理者
本校では、今年度から月に1度「かむかむDay」を実施しています。かむことによる健康増進と、窒息事故予防を目的として、かみごたえのある食材や料理を提供し、かむことに集中する日にしています。この日はみんなで一生懸命かみながら、かむと体に起こる良いこと(効果)を学びます。
1月の「かむかむDay」では、玄米入りごはんに、豚もも肉・れんこん・つきこんにゃくなどを炒めてのせた「かむかむ丼」が登場しました。子どもたちは、「30回かんだよ!」、「今日はあごがつかれたよ。」と、一生懸命かんでいる様子でした。
かむことは、歯が丈夫になるだけではなく、脳の発達やがん予防にも効果があるといわれています。
今後も継続して実施し、かむ習慣が身に付いたら良いなと思います。